Solo (solo_mts) wrote in eros_tanatos,
Solo
solo_mts
eros_tanatos

Книги, без которых нельзя обойтись

Это о сайте «Смерть в Интернет» и в догонку вчерашнему разговору. Вот задумалась на досуге о книгах, без которых нельзя обойтись, говоря о смерти.
Во-первых, это должны быть не только книги, которые так или иначе касаются посмертного существования или пограничного состояния (клиническая смерть, Моуди). Для полноты этого явно не достаточно, ведь существуют и такие аспекты смерти, как умирание, переживание тяжелой утраты, суицид и эвтаназия и пр.

Список №1 - просто Очень Хорошие Книги.
Очень Хороших Книг о смерти немало, они, действительно, замечательные, но без них с натяжкой «можно обойтись». В их числе я бы назвала:
• Моршин А., Лобачев В. Мертвым - покой, живым - забота;
• Клемен К. Жизнь мертвых в религиях человечества;
• Сведенборг Э. О небесах, о мире духов и об аде;
• Арьес С. Человек перед лицом смерти;
• Шнейдман Э. Душа самоубийцы (есть частично в электронном варианте);
• Лукас К., Сейден Г. Молчаливое горе: жизнь в тени самоубийства (так же)
Кроме последних двух книг, остальные, насколько мне известно, в Интернете не представлены (исключение Сведенборг - не знаю, не искала). На мой взгляд, это досадное упущение, которое неплохо было бы исправить.

Список №2. Книги, без которых нельзя обойтись.
То, что без этих книг нельзя обойтись, т.е. совсем нельзя обойти их стороной, говоря о смерти, - мое глубочайшее убеждение. Не знаю, как сложилось бы мое мировоззрение, если бы в свое время они мне не встретились:
• Рязанцев С. Философия смерти (издавалась так же под названием «Основы танатологии»);
• Дейтс Б. Жизнь после утраты;
• Кублер-Росс Э. О смерти и умирании;
• Баркер Э. Письма живого усопшего (1914);
• Форд А. Жизнь после смерти.
«Письма живого усопшего», записанные Э. Баркер, выходили в двух изданиях. В первое вошли только письма 1914 года - это именно та часть, без которой нельзя обойтись. Во втором - письма 1914-1918 гг., но последующие книги, начиная с 1915, очень отдают туманны и тяжелы для понимания. Электронного варианта нет, но письма 1914 года я могла бы каким-то образом набрать (исключительно на энтузиазме, всё ради дела, ибо оно того стоит).
Относительно последней книги - Артур Форд, Жизнь после смерти - небольшой комментарий (она этого заслуживает). В далеком теперь 2000 году у меня появился домашний компьютер и примерно в то же время мне дали прочесть эту книгу. Книга гениальная! Никогда раньше и после я не встречала такого великолепного и достоверного повествования о жизни после смерти (что там моудиевские байки!). Книгу надо было отдавать, и за 1 месяц я совершила практически героический поступок: набрала ее всю вручную от корки до корки, снабдив между прочим своими комментариями. В таком самиздатовском варианте я ее дарила, и ее с увлечением читали. Короче говоря, такой ценой у меня теперь есть ее электронный вариант, которым могу поделиться.
Остальные книги, опять таки, нигде в Интернете не замечены.

Список №3 - Книги, которые у меня есть в электронном варианте (его укажу позже).

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments
Книга Айреса у меня есть бумажная. Не так уж обязательно ее выкладывать в Сеть - я по крайней мере сканировать ее не буду точно.
Артуром Фордом поделись, пожалуйста, на andrew (at) prestigio.ru
Постараюсь переслать в ближайшее время. И спасибо за исчерпывающий ответ про ХХ
Чхартишвили "Писатели и самоубийство".
Там не надо ломать голову, но вот поразмышлять очень даже есть над чем. В инете - крайне сокращенный вариант. Лучше купите и держите у себя на столе , или где вам там читать удобней. (У меня она рядом с унитазом на полочке всегда находится :)

Anonymous

November 27 2009, 14:04:06 UTC 7 years ago

Можно узнать поподробнее о книге Рязанцева "Философия смерти",где её можно достать.